top of page
jude-infantini-rYOqbTcGp1c-unsplash.jpg

Tag des Deutschen Brotes

Bereits zum zehnten Mal fand vergangene Woche der Tag des deutschen Brotes statt. Am 18. Mai feierte der Verband des deutschen Bäckerhandwerks Deutschlands bunte Brot- und Gebäckkultur, denn die Bundesrepublik ist wahrhaftig Brotnation. Mehr als 50 KG Backwaren isst jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr, das ist absoluter Rekord. Und auch die Menge an unterschiedlichen und einmaligen Brotsorten ist in Deutschland Spitzenklasse. Mehr als 3000 Brotsorten finden sich über die Bundesrepublik verteilt - das ist Weltrekord. Nicht um sonst ist die deutsche Brotkultur ein offizielles Weltkulturerbe der UNESCO. Mehr als genug Gründe also, um die deutsche Brotkultur zu feiern. Aus diesem Grund besuchte ich mit meiner Kollegen Gitta Connemann und Josef Rief sowie Isabelle Vogt von der benachbarten Vogtmühlen die Jubiläumsveranstaltung des Deutschen

Bäckerhandwerks. Neben spannenden Gesprächen und einem brotreichen Buffet wurde Gitta Connemann auch zur Botschafterin des deutschen Brotes ernannt. Doch bei aller Feierstimmung darf man nicht vergessen, dass auch das deutsche Bäckerhandwerk vor großen Herausforderungen steht. In den letzten 10 Jahren hat sich die Zahl der Auszubildenden im Bäckerhandwerk nahezu halbiert.

Der Fachkräftemangel macht dem traditionsreichen Handwerk zu schaffen. Gerade für mich als Müller und Brotliebhaber ist klar, dass der Beruf des Bäckers nicht nur auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken kann, sondern auch auf eine strahlende Zukunft. 

bottom of page